注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hao in Shanghai

为天地立心为生民立命为往圣继绝学为万世开太平

 
 
 

日志

 
 

2011年01月:百家讲坛正在播中南大学杨雨教授(1974年出生)的《侠骨柔情陆放翁》  

2011-01-13 13:26:51|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:

    大概陆游19、20时,娶了表妹唐琬为妻,两人本是青梅竹马,婚后更情深意切。可是唐琬却不得陆游母亲的欢心。强令休之,唐琬也改嫁了皇族赵士程,而陆游也被迫娶妻。

    十年后,陆游在沈园游春,与丈夫一同游园的唐琬不期而遇。两人相见却无法诉说彼此内心之感,相诉离情。唐琬送酒菜以示心意。陆游想起往昔今时不禁百感交集,于园墙之上题一首哀怨的《钗头凤》。

钗头凤    红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一杯愁绪,几年离索。错!错!错!       春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!

      传说唐琬后来看见此词,和一首答词《钗头凤·世情薄》。不久,唐婉竟因愁怨而死。

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难,难,难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!


       又过四十年,陆游回沈园,想起往事,悲从中来,题诗一首,诗开篇曰:“枫叶初丹槲叶黄,河阳愁鬓怯新霜。”自己老了在“林亭感旧空回首,泉路凭谁说断肠”之时,陆游心目中的正妻是被母亲所出的唐氏,而这次“偶复一到”属悼亡,可见唐氏陆游心心相印之程度。

禹迹寺南有沈氏小园

   枫叶初丹槲叶黄, 河阳愁鬓怯新霜。

林亭感旧空回首, 泉路凭谁说断肠。

坏壁醉题尘漠漠, 断云幽梦事茫茫。

年来妄念消除尽, 回首禅龛一炷香。

       七十五岁时陆游再回沈园,旧地重游,激起心中无限波澜。有诗两首
沈园 其一     城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。
   其二    梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。 此身行作稽山土,尤吊遗踪一泫然。

直至81岁时,陆游已是老病残躯,还在梦游沈园。作诗两首

《十二月二日夜梦游沈氏园亭》:

     “路近城南已怕行,沈家园里更伤情。香穿客袖梅花在,绿蘸寺桥春水生。”

      “城南小陌又逢春,只见梅花不见人。玉骨久成泉下土,墨痕犹锁壁间尘。”

82岁作《城南》:

   “城南亭榭锁闲坊,孤鹤归飞只自伤。尘渍苔侵数行墨,尔来谁为拂颓墙?”

84岁《春游》:

       “沈家园里花似锦,半是当年识放翁。也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆!”

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017