注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hao in Shanghai

为天地立心为生民立命为往圣继绝学为万世开太平

 
 
 

日志

 
 

历史上的1月8日  

2011-01-09 15:23:33|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1037年1月8日,文化集大成就者,罕见全才苏东坡出生。

轶事:

1 苏轼去金山寺拜访佛印,没料到人不在,一个小沙弥来开门。苏轼傲声道:“秃驴何在?”小沙弥淡定一指远方,答道:“东坡吃草!”
2 苏轼从15岁修习金刚经,一生多次书写,极力推崇其“不可言说境界”。妾朝云临死前诵金刚经四句偈以绝。后人林兆龙为其墓撰联,上联“如梦如幻如泡如影如露如电”,为《金刚经》变句;下联“不生不灭不垢不净不增不减”,为《心经》变句。
3 苏轼弥留时:维琳方丈在他耳边大声助念:“端正心态,切不要忘记登西方世界!”苏轼答:“西方不是没有,但觉得为它刻意用力并非我心愿啊”。好友钱济明劝慰他:“你日常平时身体力行实践,到了这个时候,更需努力往生,到极乐境界!”苏轼答:“无所住相执著,刻意去做就差远了!”说完,即死。
《定风波》
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

 

1642年1月8日,伽利略去世,留下时钟、望远镜和众多科学专著,破除宗教迷信偏见。


1854年1月8日,严复诞生,批判程朱的“理居气先”和陆王的“良知良能”。译《天演论》,宣传“物竞天择,适者生存”论点。首次提出“信、达、雅”的翻译标准。


1942年1月8日,物理学家霍金诞辰。在爱因斯坦相对论和普朗克量子论方面走出重要一步。宣布无边界构想/《超时空和超引力》。被称为“物理学史上最深刻的变革之一”。惊世之著《时间简史:从大爆炸到黑洞》。从研究黑洞出发,发现黑洞辐射,探索宇宙起源和归宿,解答人类有史以来一直探索的问题:时间有没有开端,空间有没有边界。


1976年1月8日,周恩来逝世,铭记:“要学会把最高原则性和最高灵活性结合起来。”真作假时假亦真。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017