注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hao in Shanghai

为天地立心为生民立命为往圣继绝学为万世开太平

 
 
 

日志

 
 

米自创格言 米的哲思  

2011-12-30 21:36:34|  分类: 米小三上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、  

 1、优点就像一扇大门,缺点就像垃圾。要把门关起来,把垃圾清理掉,然后别人看见的就是全新的自己。

 2、娃娃像白纸,家长在上面画笑脸,孩子以后拿出去到社会上就是笑脸;家长在上面画哭脸,孩子以后拿出去到社会上就是哭脸。(原来“子不教,父之过”可以这样解释米自创格言 米的哲思 - 一弯新月 万丈长虹 - Hao in Chengdu。)


二、

1、妈妈,你在发什么呆?

     我在看路上的老人,看哪一个看上去精神矍铄、开心快乐,我在想象自己老了以后的样子,希望也像他/她那样。

     不要超越别人,只需要超越自己。

      妈妈一天比一天衰老,怎么超越自己嘛?

      怎么不可以?比如说,今天你10点睡觉,明天你9点50睡觉,你就超越自己了!

      (《道德经》说: 古之善为士者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容:豫若冬涉川,犹若畏四邻,俨若客,涣若冰将释,敦若朴,混若浊,旷若谷。孰能浊以静之?徐清,安以动之?徐生,保此道者不欲盈。夫唯不盈,能蔽复成。 
       谁能在浑浊的世界里找到安详?静静地躺着,它就清澈了。谁能长久地保持镇静?借着运动,它又回归生命。怀抱这种道的人会防止变得太满。因为他会防止变得太满,所以他超越损耗和更新。
哦,每天早些入眠则是一种“入道”。)

 

三、

      米爸忙人大会去了,母子俩说好好好睡懒觉,没想小米早早7点过就醒来,看来头一天和同学玩得神经过于兴奋了!

      一起遐想是米和米妈喜爱的事。这样的习惯自米幼儿园起就有。

      妈妈:什么是时间啊?

      米:时间就是一切东西。没有时间,什么也不能存在。一切都存在于时间中,时间结束了,什么也就没有了。“没有”都没有了!

      妈妈:宇宙为什么没有了?

      米:没有时间它能存在吗?宇宙是一--个--物--体。

      妈妈:为什么时间高于宇宙?

      米:为什么不高于宇宙呢?既然所有的东西都是时间,宇宙也是时间,当然时间也就高于宇宙了。

      妈妈:你都说过时间是被人定义出来的。

      米:那是另外一回事。时间有两个意义,一个是我们看钟的时间,一个是更深奥的时间,就是我们现在正在讲的!人定义出来的是钟!而时间是经过的时间!没有什么能超越时间!

      妈妈:喔。米米,那什么是最宝贵的呢?

      米:时间!

      妈妈:什么是最珍贵的呢?

      米:生命。

(根据史提芬·霍金(Stephen W. Hawking)所解出广义相对论中的爱因斯坦方程式,显示宇宙的时间是有一个起始点,由大霹雳(或称大爆炸)开始的,在此之前的时间是毫无意义的。而物质与时空必须一起并存,没有物质存在,时间也无意义。)


【备注:关于时间的遐想,米妈当时预感那番对话会很珍贵,所以1月初对话当时偷偷开了手机录音功能,没想竟然没录上米自创格言 米的哲思 - 一弯新月 万丈长虹 - Hao in Chengdu米自创格言 米的哲思 - 一弯新月 万丈长虹 - Hao in Chengdu

为了记录,锲而不舍的米妈绞尽脑汁,终于在1月23日成功引导和米儿再次就“时间”进行对话,并录音米自创格言 米的哲思 - 一弯新月 万丈长虹 - Hao in Chengdu;两次对话,证明米的“言论”不是随口说的,前后基本一致!】

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017