注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hao in Shanghai

为天地立心为生民立命为往圣继绝学为万世开太平

 
 
 

日志

 
 

刘家的女孩  

2011-03-17 22:34:46|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     在08年的这篇博客里,http://wherewhoareu.blog.163.com/blog/static/1421489020080162572635/ 卿对我大表姐的女儿蕙说: 顺便恭维你一句,你很有才啊!你们“刘家”的女儿们都有一种很特别的才华。希望你也能遇到懂得欣赏的人。 

     刘家还有一个我的表妹,我妈妈最小的妹妹的女儿,玉玉。我和她自小一起的日子比其他的表姊妹都多,是与我最亲近的一个。刘家的姑娘们读书一个比一个厉害,可玉玉算另一风格的了,比我们更长于经济头脑,所以一日偶然读到她的日志,惊讶不已。

      真是血液里的东西啊,这样的文笔,竟然出自玉之手!

 

                                                         

人生有很多回忆,儿时的记忆确是挥之不去的。

        时隔数十年载,那院落里斑驳的树影;那香入心扉的小喇叭花,红的、黄的;那墙上荡漾着的五彩的水中镜折射出来的光华;那竹林中的金黄色的笋子虫;那张雕花的大床;还有那每到腊月里四处升起的淡淡的柏烟.......

        而如今,那些树影,那些小花,也会在生活中不经意地出现着;五彩的倒影,胖胖的笋子虫,也会在儿子的游戏中找到小时的感觉;那张刻着牡丹和凤凰的柏木大花床,承载了百年的苍桑与变迁,伴着母亲、我和我的儿子的成长,至今,仍在家中守望着;可那淡淡的柏烟,却是成为了一种永恒的记忆与向往。

        每到寒冬腊月,大家都会备上年货,腊肉自然成了不可缺少的美味。买肉时,总会去挑那种膘肥,色泽红白相间的粮食猪,割上几块,淹上盐和花椒,放入盆中搁置几天,待盐入肉时,便提出来凉晒。那时侯,父母总会带上我到后面的山坡上砍柏丫。山坡上的柏林,长得好慢,然而总是那么绿,阳光几乎不能照透。站在柏林中,有一种与天地同在的感觉,除了鸟鸣的声音,剩下的就是静。柏树是沉稳的,它总是倔强地生长在坡上,一根根都如此的挺拔,一点点的风又能耐它几何?我们带上砍刀,不一会就弄到一大捆柏枝。搭上小棚子,把腊肉挂在里面,下面升上火,把柏枝一点一点放进去,不能出现明火,只能有烟,就这样,慢慢地、慢慢地熏着。快乐的我,围着小棚子,跑来跑去,不时地揭开看看,里面的肉,从白色慢慢变成金黄色,上面也会落上一点点黑色的烟灰。袅袅的柏烟慢慢地飘散着,那种柏木的清香,沁入心脾。上桌后的腊肉,肥肉是黄得晶莹剔透,肥而不腻,嚼上去还有点脆脆的感觉,满嘴都是肉香和着那悠悠的柏香。

        这种回味,让人流连至今;对柏树的记忆,依旧清晰;对柏树的感觉,却已融入了更多的念想。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017