注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hao in Shanghai

为天地立心为生民立命为往圣继绝学为万世开太平

 
 
 

日志

 
 

备案:塑化剂危害 如何防?  

2011-06-19 22:50:35|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自网页:

 

本期《优食家》请来了中山大学营养学系教授蒋卓勤,教市民几招易学易懂的“防塑招数”!

  塑化剂如何“粘”上食品?

  此次事件的“元凶”塑化剂原是一种高分子材料助剂,不仅在塑料制品的生产中广泛使用,也会添加在橡胶、粘合剂、纤维素、树脂、电缆、混凝土、水泥与石膏等材料中,借此增加材料的柔软性,特别能增加塑料产品的韧性、弹性,使其更耐用。

  “但在台湾的这次塑化剂风波里,塑化剂却被违法地添加到了食品当中。”蒋卓勤告诉记者,许多饮料的卖点在于味道、黏度,甚至色调。但油比水轻,所以油滴会上浮而导致分层,要把油均匀分布到水中,这就需要加入一些乳化剂使油水相溶,让饮料看起来更好看,吃起来更均匀美味。这种乳化剂,又称为起云剂,本来是合法的食品添加剂,但却因工业上使用的塑化剂能起到相同作用,价格又便宜得多,才会被不法商贩添加到食品当中。

  至于近期内地市场先后出现的“塑化剂事件”,更大程度上则是因为食品容器中的塑化剂“迁移”了,才令食品中出现了塑化剂。如:由装香精原料的塑料桶转移和迁移带入。

 

  三招可防“塑”

塑化剂进入食品主要有两个途径:一是非法添加,二是塑料容器中塑化剂迁移。

  1 塑料与油“不兼容”

尽量不要让油脂类食物与食品包装接触。“用塑料容器装水、蔬菜和水果等非油性食品都没关系,但油性食物会让塑料中的塑化剂析出。”蒋卓勤举例称,平时吃早餐的油条、经常买的熟食、方便面的油包等,都极有可能令塑化剂较多地析出。

  2 新鲜食物更安心

  “现在被发现含有塑化剂的食品,基本上都是包装食品,所以远离塑化剂有一‘绝招’,就是不吃包装食品,吃什么喝什么都不要用塑料容器,只用陶瓷、玻璃甚至木桶来盛。”比如喝饮料只喝白开水,或喝自己榨的果汁,装水的杯子最好用玻璃和陶瓷的;用调味品少些花样,一般用盐和酱油就可以了;要吃辣味的食物,就用新鲜辣椒来烹饪,不要用辣椒酱;吃粉吃面,尽量自己煮,少吃方便食品;多吃粗加工的食物,少吃精加工的,比如尽量吃新鲜的猪肉、牛肉,少吃猪肉干和牛肉干类的零食。不但能保证食品安全,而且又省钱、环保。

  3 温度越高越危险

  温度越高,化学物溶出量就越多。所以,我们的塑料袋、塑料瓶装食品,尽量不要装温度高的。

特别注意:不要把塑料袋或塑料盒装了食品放到微波炉加热。

买早餐时,也要留心不要用塑料袋装肠粉、油条什么的,除了有油容易让塑化剂析出外,这些早餐散发的热气也会加速塑化剂的析出。”

  可能含“塑”食品 /含“塑”情况 /波及范围

  “御品皇生面香浓牛肉味”

  酱料含塑化剂DBP 超标约53

  在港检出,广州超市暂未发现

  日清“大将炒面日式烧汁味”

  酱料验出塑化剂DEHP 超世卫组织标准

  在港检出,内地地区未售此产品

  农心“辛拉面特辣香菇味”

  酱料验出DEHP 含量接近标准上限

  在港检出,内地部分超市下架

  “金粉牌河粉王原汁牛腩味”

  酱料被验出含少于1ppm 的塑化剂DEHP

  在港检出,广州超市暂未发现

  杭州溢香源桂花、杏仁、绿茶香精

  检出塑化剂DEP

  采芝斋、杭州万隆等使用该品牌香精的糕点

  广州美益香料公司生产的番石榴香精

  检出塑化剂

  已下架,对发现已采购相关产品,要立即封存

  江门高迪食品生产的绿茶粉、液态酥油和蛋牛奶香油

  检出塑化剂

  已下架,对发现已采购相关产品,要立即封存

  江门市展旺食品有限公司生产的糕点

  检出塑化剂

  已下架,对发现已采购相关产品,要立即封存

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017