注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hao in Shanghai

为天地立心为生民立命为往圣继绝学为万世开太平

 
 
 

日志

 
 

如果说语言是对现实的一种模拟,那这是否表明语言不具有客观真理性,即使科学语言也是如此。  

2013-04-12 19:56:31|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

首先说明,下面的讨论是在假设“语言是对现实的一种模拟”基础上的,这种假设是否正确暂不在本文讨论之中。

第一、在说“语言是对现实的一种模拟”时,已经传递了这样一个命题:当A是对B的模拟时,AB相似,但A不是B。因此,语言不是现实。语言肯定不是现实,那我们为什么要说这句话呢?背后暗含什么意义?当我们说“他/她是对他/她的一种模拟”时,感觉此话有纰漏,因为我们更接受“他/她在某方面是对他/她的一种模拟”。然而,在言及“语言”时,这个“某方面”就不需要了!细究起来,是语言全方位的超强大功能使然。

在主体(人)与客体(对象世界)之间,语言有极端重要的作用并对二者皆发生影响。语言使思想澄明。没有语言,思维是混沌的一片,人的思想并非直达对象世界,必经由语言。没有语言,主体无法建立观念、认识客体、并实现交际与意义。人之为人的根本,就无从依托与建立。在这个意义上,没有语言,也就没有我们所生活的这个reality(现实)。如海德格尔言:词语破碎处,无物存在。

第二、语言是否具有客观真理性?

这好似所谓有色眼镜,照说戴上它的人对世界的看法就是有偏见的。但如果语言恰是一副人类永远不可能摘下的有色眼镜,那么我们眼中世界所呈现的颜色显然不是摘下眼镜后的颜色,但到底哪个颜色才是所谓客观真实的颜色?如果摘下眼镜的那个颜色才是客观真实的,那它为什么对我们不过是虚幻(我们根本摘不下它)?我们没办法说虚幻的东西是客观真实的!

到底什么是客观?它并非就是主观的对立面那么简单。

最后是几个感叹的地方:1、语言其实是苍白的,但我们必然赖活其中。2、我们其实等于活在“模拟”中。3、对客观与主观的追问、对真理的不懈追求让我们向死而生。4、有色眼镜的色彩其实就是文化的色彩!

 

                                                        

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017