注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hao in Shanghai

为天地立心为生民立命为往圣继绝学为万世开太平

 
 
 

日志

 
 

语言范畴与逻辑范畴  

2013-04-17 20:01:41|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语言范畴与逻辑范畴

首先,“范畴”怎么建立起来的?人类使用语言,第一步就是将客观世界范畴化。没有范畴,就没有概念,就没有判断,就没有办法理解和认识世界。没有语言的话,这范畴化的第一步都无处实现,逻辑又何处栖身?因此,在谈这二者之间关系时,应该先看到语言所具有的第一性,它是随后比较的前提。

第二,语言是符号化的一种运作,因此具有抽象性特征;逻辑是运用概念、推理、判断等来理解客观世界的一种思维过程,是思维的一种,抽象性是其基本特征。这是二者共同之处。并且,就算语言这架音域有高低的乐器,“只在符号表现的最高、最概括的水平上”它的内面是思维的模式,就算思维除了有逻辑思维,还有形象思维、直觉思维等不同类型的思维,语言与思维的关系,其密切难分的程度,可谓几近神秘的地步,因而,语言范畴与逻辑范畴必然有交叉、一致的部分。

第三,语言是否合乎逻辑是我们常有的话题。仿佛逻辑是语言运用的标尺,但事实上,一个人说话是否有逻辑性,与语言内部构造的逻辑性是两回事。前者,我们更关心的是他的思维能力,后者是语言实际运用过程中是否符合语法规范的问题。然而,所谓“规范”,不过是一个相对概念。语言的语法形式在一定时期显示出很大的稳定性,似乎词义放大缩小、语音改变、脱落,都难以动摇语法这棵大树的面貌,然而,纵观漫长的时间长河,语法形式依然摇曳着其不合逻辑的一面,正如萨丕尔在《萨丕尔论语言、文化与人格》中所说:“语言学最崇高的任务是从形式的角度而不是功能或者历史过程的角度来理解语言,这并不意味着语言只能从形式上理解。”形式的东西,最终要落足到内容。为了内容的表达,语言形式可以有变化,包括句法。如果我们轻易地把某些语法形式视为规范,不合这种规范的,就是不合逻辑,那么,我们在面对有血有肉的语言时,仿佛成了“动物学家对待他们的狗”,只知道观察并解剖掉它,并给它标出生命进化链中的位置。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017