注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hao in Shanghai

为天地立心为生民立命为往圣继绝学为万世开太平

 
 
 

日志

 
 

关于空调,再给张老师信  

2013-05-23 22:26:41|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张老师您好!

今天其实蛮凉快的,24度的样子。

来复旦后,发现这里的人文关怀、细致的服务,比我所在的西南交大不知强多少倍,下雨天,有地毯防滑、有装雨伞的箱子放在教室门外,宿舍区单元门的金属门把手,在冬天会悄悄出现一圈皮革将它包起来,免得我们握上去冰手。光华楼的门卫、各处保安、负责花草树木的工人、食堂的职工,脸上有悠闲自在的表情,仿佛这里的人文气息都氲染也了这些文化程度相对较低的人群。我为此常常深深感动。

然而,这个学期,我有新的不一样的感受了。并且今天从您的《中庸》课出来,还发生了一件事。

事情源于空调。

我一向觉得人在物质上不应该专门去追求,因为物质上的享受,到今天这个时代,无需刻意求之,就已经比上辈人好不知多少倍了。也就是说它不该是我们花心力的对象,对物质的欲望在今天这个时代就算降为零,我们也因科技的进步,自然而然过得不差了。真正该花心力的,反而是精神层面的东西,因为在这个时代,我们就算追求它,它也不见得能为我们自在拥有。另外,还包括健康。这个也是当代人,不管你的财富、地位如何,都不是你想拥有就能有的了,因为整个河流、土壤、空气、食品、日用,各个方面都充满戕害健康的元素。人的精神愈发空虚、身体愈发脆弱,体质愈发“东亚病夫”。而空调,并非什么好东西。四季更迭,对于我们的身体而言,是一种小循环呼应宇宙之大循环的过程,如同日出而做、日落而息,本是应有的节律,然而今天的人类,因为自己的发明:电的发明,违背、割裂了人与自然的天然呼吸,让夜如白昼,人人都过夜生活,读书的守着台灯,放纵的霓虹灯下,更多的百姓电视、电脑前。我们不自然了,同时把这种不自然已经变得来很自然,话说回来,这气候的寒与热,对人体本是一种挑战,是一个增强体质、增强适应力的过程,然而,复旦的条件真的优越啊,每个教室有空调。我在想,如果实在热极了,大家开开空调,我是不会跳出来的,但不解的是,这一阵,有几天气温的确猛升,但室内坐坐,很快就不热了,可总有同学一进教室就立马开空调,半点都不愿忍受的样子。就算不为身体考虑,我们还有为节约能源、为环保的理由,也该少用空调啊!我会上前去关掉,当然,很快又会有同学去开。

物质的享受为什么对人这么有吸引力?我感觉这些同学在我眼里,不仅是娇气的问题,更是一种对物质享受的高度自觉和对精神磨砺的自我放弃。身体上受受苦,其实更本质的是对精神力量的锻炼,关羽刮骨疗伤挑战的显然不是肉体的承受力极限!但现在的年轻人,没有这种自觉,跑步已经很累了,还给自己腿上绑沙袋;多少年前女排五连冠神话,女排姑娘们所吃的那些苦!

我有淡淡的忧伤但没有震惊,然而,今天下午4点半发生的事让我震惊了。从您教室出来,我想顺道早早把晚饭吃了晚上好好好看书,于是来到北区食堂一侧的夜宵店,进去时除了一个学生在吃,其余便是五六个食堂阿姨正在吃饭。一进门,就发现巨大的柜式空调开得响,我诧异这么凉快的雨天,怎还开?于是我立马过去把它关掉了。没想到,正在吃饭的一位阿姨对我厉声道:“你干什么?你为啥把空调关了?”所有正在吃饭的阿姨都停下手中的筷子,把我看着,像看怪物一样。我说:“今天天凉快,能节约不好吗?”看她们诧异极了的表情,我和她们仿佛是两个星球的人在对话。我隐隐感到她们对我不满,过了几分钟后,空调还是被打开了。

我震惊是:我以为大学生是家中独生子女,娇生惯养所以怕热怕冷的,可以理解,那这些工人,他们不像是娇生惯养之辈啊,与他们之间的沟通我自以为会比跟学生容易,没想到,无论是吃苦精神还是节约意识,他们一样没有。

离开食堂后,步履沉重。我无从生气,除了悲天悯人。人们对空调的依赖,已全然超出了实际的需要,也就是说,是心理的需要而不是身体的需要。那为什么心理上这么需要?我感到复旦的工人,被复旦的“小资”宠坏了,他们觉得节约二字令他们感到陌生并且不屑。为什么他们给我的“打击”比年轻的大学生给我的大很多呢?

您说得没错,这些工人,他们也许还振振有词呢,为啥天凉快就不可以开?有资源为啥不利用?我们就想显得我们这间条件好,可以吸引更多学生来吃饭,有啥不对?

物质在自己手中,有一种可以随意操控的快感,这背后是什么?是一种基于物质占有的优越和傲慢,是人心膨胀、无视他物的主体性结果。这种渗透,真的可怕啊,连不是靠脑力劳动吃饭的基层的人心都渐渐坏掉了。

我是异类,但我还是要发声。

2013, 5, 23

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017